Accès privilégié à la vaccination dans les prochains jours, sans critère d’âge !

Actualités-Publié le 21/05/2021

Suite aux annonces du Premier ministre jeudi 20 mai 2021, nous vous transmettons ci-dessous la liste des professionnels qui pourront bénéficier d’un accès privilégié à la vaccination dans les prochains jours, sans critère d’âge, dans laquelle figure les salariés du HCR. Ceux-ci pourront, dès le vendredi 21 mai, réserver un créneau de vaccination sur santé.fr ou les sites de prise de rendez-vous en ligne, pour des injections qui démarreront dès lundi 24 mai.

Ils pourront se faire vacciner sur présentation d’un justificatif d’éligibilité : bulletin de salaire pour les salariés, déclaration sur l’honneur pour les autres.

• Les professeurs des écoles, collèges, lycées ;
• Les agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles (ATSEM) ;
• Les agents au contact des élèves en école, collège, lycée, universités (dont agents périscolaire et agents de restauration scolaire) ;
• Les accompagnants des élèves en situation de handicap (AESH) ;
• Les professionnels de la petite enfance (dont les assistants maternels)
• Les assistants familiaux ;
• Les professionnels de la protection judiciaire de la jeunesse ;
• Les professionnels de la protection de l’enfance ;
• Les professionnels de l’hébergement d’urgence ;
• Les policiers nationaux et municipaux ;
• Les gendarmes ;
• Les agents de gardiennage et de sécurité ;
• Les surveillants pénitentiaires et personnels des services d’insertion et de probation ;
• Les militaires en opération sentinelle ;
• Les douaniers de la branche surveillance ;
• Les conducteurs de bus ;
• Les personnels de bord de ferry et de navette fluviale ;
• Les conducteurs, facteurs et livreurs sur courte distance ;
• Les conducteurs routiers ;
• Les chauffeurs de taxi et de VTC ;
• Les contrôleurs des transports publics ;
• Les agents de nettoyage et d’entretien ;
• Les agents de ramassage de déchets, éboueurs, agents de centre de tri des déchets, salariés de centre de traitement et les égoutiers ;
• Les opérateurs sur les stations de traitement d’eau potable et d’eaux usées et les agents d’entretien des réseaux d’eau potable et d’assainissement
• Les salariés et chefs d’entreprise des commerces d’alimentation : caissières, employés de libre-service, vendeurs de produits alimentaires dont bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers, pâtissiers ;
• Les buralistes ;
• Les salariés et chefs d’entreprise du secteur des hôtels, cafés et restaurants ;
• Les personnels de la restauration collective ;
• Les professionnels des services funéraires et mortuaires ;
• Les ouvriers non qualifiés de l’industrie agroalimentaire (dont mareyeurs) ;
• Les personnels des abattoirs et des entreprises de transformation des viandes ;
• Les inspecteurs de santé publique vétérinaire ;
• Les agents de contrôle de l’inspection du travail
• Les salariés de l’évènementiel ;
• Les salariés et professeurs des salles de sports ;
• Les gens de mer et personnels des compagnies maritimes et aériennes voyageant vers des pays à risque.